2017.06.02
7:00 起床
7:30
今日も朝から川へ洗濯へ。
水も綺麗で、水量も多いので、洗濯しやすく、ここぞとばかりに色んなものを洗濯する。
洗濯好きの私としてはかなり嬉しい♪
8:30
テラスで朝食。
こんな景色を見ながら食事ができるなんて、なんて贅沢なんだ!?
搾りたてのオレンジジュース。
モロッコティーを飲みながら、ベルベルオムレツを待つ。
ベルベルオムレツ♪
ご飯は美味しいし、居心地がいいので、思わず2泊の予約を3泊に延泊お願いしてしまった。
居心地が良過ぎる〜。
朝食後、テラスでまったり過ごしていると、宿の看板娘、AYAちゃんにテントを出すようせがまれ、ボツワナで使ったテントをテラスにはる。
12:30
トドラ渓谷までお散歩に出かける。
川を渡って、対岸の村へ。
トンネルのようになっていて、中は涼しい。
坂道を下る。
また川を渡って、元の道へ戻る。
ちょっと対岸へ寄り道しながら、テクテク進むこと約20分。
雄大な景色。
トドラ渓谷に到着。
相変わらず、凄い景色に圧倒される。
ここには湧き水もある。
宿のオーナーのミチヨさんに湧き水ポイントを聞いていたので、探しながらテクテク。
まず一つ目の湧水ポイント。
水の透明度が半端ない。
水を飲んでみたけど、冷たくて美味しい♪
さらに進むともう一つの湧き水ポイントへ。
本当に綺麗。
地元の人も足をつけたりして涼んでいる。
前回来た時より観光客が増えたなぁ〜。
と思いつつ、さらに奥へ。
ここはロッククライミングもできる。
今日はやっている人はいなかった。
先に進むと水がなくなるので、引き返す。
川に足をつけ、クールダウン。
川の水が冷たいので、持って来たブドウとペットボトルを冷やしながら、昨日買っておいたパンを食べる。
30分くらい休憩し、再び宿に戻る。
途中、川で子供達が水浴びをしてた。
なんだか微笑ましい。
でも、水冷たくないんか?
こっちは足を30分浸けただけで全身ひんやりしているのに。
宿が近づくにつれて、また暑さで汗だくに。
宿に戻ってからはまったり過ごす。
今日はYokoちゃんが出発するので、記念撮影し、お見送り。
日本で住んでいる場所が近すぎたので、次は帰国後日本で〜♪
19:00
今夜もパパによる料理教室開催。
今日は魚のタジンの作り方。
缶詰の魚と生魚では作り方が違うらしい。
今日は缶詰の魚を使う。
まずお皿に潰したトマトとニンニク、コリアンダー、パセリを入れる。
魚のタジンは全部のスパイスを使うらしい。
右から塩、ジンジャーパウダー、クミンパウダー、胡椒、赤パプリカパウダー
ジャガイモと人参は50%程度茹でておく。
先ほどのトマトソースにレモン半分を絞る。
フライパンで温める。
その間に野菜用のスパイス作り。
ALLスパイスにレモン汁。
オリーブオイルを入れる。
ブルーチーズのような匂いのする発酵バターとトマトペーストを少し入れる。
よく混ぜてから、輪切りにしたピーマンとトマトにまぶす。
50%茹でた人参とジャガイモも切ってスパイスをまぶす。
スパイスをまぶした人参、ジャガイモ、また人参、ジャガイモとタジン鍋に敷いていく。
その上に缶詰2缶分の魚を乗せる。
ピーマンとトマトを並べる。
お皿に残ったスパイスに水を少し入れ、洗うようにしてスパイス全てをタジン鍋の中へ。
フライパンで温めたソースもタジン鍋の中へ。
約15分で仕込み完了。
生魚の場合は手順が少し変わるが、意外と仕込みが早いタジン鍋。
あとはここから40分〜Max1時間煮込む。
19:30
今日のラマダンが終わったので、皆でハリラスープを食べる。
安定の美味しさ♪
ジュースとデーツとモロッコのお菓子も一緒に。
20:30
夕食
まずはモロッカンサラダ。
先ほど料理教室で教えてもらった魚のタジン鍋。
オリーブとレモンは出来上がる10分前に入れるらしい。