2017/11/09

サン・クリストバル・デ・ラス・カサス①


2017.11.04


約12時間後


冷凍バスと直角の椅子でバキバキになった身体でサン・クリストバル・デ・ラス・カサスのバスターミナルに到着。

バスターミナルから宿まで歩く。

旦那はんのiPhoneが壊れて、いつものMaps.meが開かず。

通りの名前は覚えていたし、旦那はんは一度来たことがある街なので、記憶と勘で宿探し。

無事、宿を見つけた。


チェックインは12時


まだ1時間ある。

疲れたので、宿の共有スペースでで休ませて貰う。

気を遣ってくれて、早めに部屋を掃除してくれて、チェックインさせてくれた。

荷物を置き、ご飯を食べに街へ。

サンクリはオアハカよりも小さな街。

壁の色が可愛い家が多い。














土産物屋が並ぶエリア。



メルカドを抜ける。

民族衣装を着ている人が増えた。



色んな種類のチリが売ってる。


野菜は器用に山積み。


捌いたばかりの鶏肉。


その近くには鶏。




少し迷ったけど、食堂に到着。

例によって、地元の人しかおりませぬ。


Chilaquiles (チラキレス)



オアハカで食べたものとはちょっと違かったけど、これもチラキレス。

美味しいお店でした。

明日は休みらしいので、今日行けて良かった。

最後にお店の前で。



さて、食後はちょっと街をふらふら散策しましょう。


アイス屋のおっちゃんが自分でアイス食べちゃってる。

自由だ。


山に囲まれた街。


露天の女の子も民族衣装着ている。


目の前をトウモロコシを積んだトラックが通る。



土産物がカラフル。



カテドラルにやって来た。


ここも地震の影響で周りを囲まれて近づけないようになっていた。

色んなところに地震の影響が出ているなぁ。


わたあめの色が鮮やか。


サンクリにはオシャレなカフェがたくさんあると言うのでカフェ探し。


ピンクとブルーが鮮やかな建物を発見!!!!


以前、旦那はんが行ったお店。

美味しかったと言うので、入ってみることに。


2階へ。


ここの名物はチョコラテ。

%の違うチョコラテが4種類。

旦那はんはカカオ67% Amargo、私は50% Nativaをセレクト。

チーズケーキも美味しいと言うので、二人で1つPastel Ha'asをオーダー。


チョコラテは美味しかった〜

チーズケーキはうちらにはちょっと甘過ぎた。

ランチの後に寄ったので、お腹いっぱい。

その後も街歩きをし、宿へ。



宿でゴロゴロして、お腹が空いた頃に夕飯へ。

Taqueriaへ。


店の中に入ると、これまた現地民しかいない。

とりあえず、席に座り、オーダー。

注文するとサルサなどが運ばれてくる。


Bistec


Pastor(左)

Tripa(右)


Chamorro(左)

Cochinito(右)


生地が2枚重ねなので、思ったよりお腹に溜まる。

お腹が満たされたので、宿に戻る。

来た道を戻るとなんだか賑やか。


ちょうど教会で挙式したカップルが外に出て来たところだった。


親族や友人などもたくさんいて大名行列のようになりながら街を練り歩く。


新郎新婦の周りで踊る女の子たち。


参列者はお酒を飲みながら歩いていた。

酔っ払いがいっぱい。。。

こっちはダウンを着ながらも寒いと言っているのに、新婦さんは肩と背中が出ているウェディングドレスだった。

アドレナリンで乗り切ってくれ。

どうか風邪をひきませんように。


うちらは寒さに負けて、宿の近くのチョコラテの店で一杯飲んで帰ることに。


最近、よく見かける器。

可愛いし、冷めにくいのが良い。


チョコラテがなみなみと。


昼間に飲んだチョコラテも美味しかったけど、こちらのチョコラテも美味しかった。

ほっこり。

体が温まったところで、冷えないうちに宿に戻った。